Mondo dell’olio in fermento. A Leverano la Casa dell’Olivo accoglie gli operatori del settore

 

Con l’introduzione obbligatoria del made in Italy, da quest’anno ci sarà un nuovo corso per i produttori d’olio salentini, obbligati a una maggiore burocrazia e a un aggravio di costi. In un convegno e in una tavola rotonda organizzati dalla Casa dell’Olivo a Leverano si affronteranno domani, 22 luglio, i temi di più stretta attualità e urgenza.

Il mondo dell’olio è in fermento. Con le nuove direttive comunitarie dettate dal Reg. Ce 182/2009, che puntano in via esclusiva a imporre la tracciabilità obbligatoria dell’origine degli oli ricavati dall’oliva, l’Italia ha pensato bene di introdurre una nuova e più complessa burocrazia attraverso il decreto ministeriale 8077.

Partendo dal fatto che tutti siano totalmente d’accordo sulla certezza dell’italianità dell’olio posto in bottiglia, va altresì detto che per garantire la sicurezza che l’indicazione del made in Italy corrisponda effettivamente a verità non è detto che si debba necessariamente complicare la vita delle aziende e determinare di conseguenza un aggravio di costi. Sta qui il senso di un incontro voluto dal centro culturale “Casa dell’Olivo – Oleoeteca d’Italia” , a Leverano, il 22 luglio per far luce sulle nuove disposizioni.

E’ un appuntamento importante perché è in gioco l’economia agricola del Salento, fondata in gran parte sull’olivicoltura e sull’elaiotecnica. I frantoiani sono infatti in allarme, e vogliono saperne di più. Nessuno si preoccupa di informarli correttamente e ormai dal primo luglio scorso sono in vigore obblighi che vanno assolutamente rispettati onde evitare pesanti sanzioni. Questo incontro è importante per tutti coloro, tantissimi, che producono olio extra vergine di oliva. “Sarebbe il caso di dire non manchi nessuno”, afferma il direttore della Casa dell’Olivo Francesco Caricato.

L’appuntamento è a Leverano, domani 22 luglio alle ore 9, presso la Sala Convegni della Banca di Credito Cooperativo di Leverano, in piazza Roma 1. Al centro del dibattito un tema che da caldo è diventato via via incandescente per il settore oleario, si parlerà infatti di registri Sian, tanto avversati dai frantoiani, perché vittime di troppa burocrazia, ma anche di controlli sanitari. A far luce sulle problematiche oltre a noti esperti del settore e al presidente dell’Afp, l’Associazione frantoiani oleari guidata da Stefano Caroli, ci saranno i rappresentanti delle Istituzioni, nelle figure degli assessori all’agricoltura delle tre province salentine. E sempre a Leverano, alle 18.30, ma in questo caso presso la sede del Centro Culturale “Casa dell’Olivo – Oleoteca d’Italia”, in via Vincenzo Perrone al 20 si svolgerà invece una tavola rotonda sul tema, molto attuale, “Rural Landscape and Tourism”, presieduta dalla presidente della Casa dell’Olivo, la professoressa Anna Trono.

IL PROGRAMMA

Frantoi oleari, troppa burocrazia? Registro telematico obbligatorio & controlli sanitari. Problematiche e soluzioni

Venerdì 22 Luglio 2011 ore 9, presso la Sala Convegni della Banca di Credito Cooperativo di Leverano, in piazza Roma 1, a Leverano.

 

Programma

Moderatore: Roberto De Petro, Direttore Telenorba Verde – Agri 7

ore 09.00 registrazione dei partecipanti

ore 09.30 Apertura dei lavori e saluti

– Lorenzo Zecca, Presidente Banca di Credito Cooperativo di Leverano

– Anna Trono, Presidente Centro Culturale Casa dell’Olivo. Oleoteca d’Italia

– Stefano Caroli, Presidente A.F.P. Associazione Frantoiani di Puglia

– Cosimo Durante, Sindaco di Leverano

ore 10.10 Francesco Caricato,

– Direttore Casa dell’Olivo Oleoteca d’Italia

ore 10.30 Gianni Lezzi,

– Esperto di Olivicoltura ed Elaiotecnica

ore 10.50 Stefano Pasquazi,

– Adempimenti del D.M. 8077; – proposte tecnico-operative dell’A.I.F.O.

ore 11.10 Francesco Candida,

– presentazione software Next Future – Exravirgin per la tenuta registro telematico

ore 11.40 Astuto Antonio,

– adempimenti e modalità del D.G.R. 1498/09 in attuazione del Reg. CE n.882/2004

ore 12.00 Francesco Pacella,

– Assessore Agricoltura Provincia di Lecce

ore 12.20 Cosimo Pomarico,

– Assessore Agricoltura Provincia di Brindisi

ore 12.40 Antonio Scalera,

– Assessore Agricoltura Provincia di Taranto

ore 13.00 – Dibattito e risposte ai quesiti. Seguirà degustazione di prodotti tipici

 

Tavola rotonda pomeridiana

Nel pomeriggio, alle ore 18.30, presso il Centro Culturale “Casa dell’Olivo” Oleoteca d’Italia in Via Vincenzo Perrone 20 a Leverano si svolgerà una tavola rotonda sul tema “Rural Landscape and Tourism

Coordinatore: Prof. Anna Trono Università del Salento

Cosimo Durante, Presidente Gal Terra d’Arneo

Francesca Ruppi, Esperto del Paesaggio

Pantaleo Piccinno, Presidente Coldiretti Lecce. Federazione Provinciale

Federico Ceschin, Osservatorio del Turismo. Università degli studi Foggia

Antonio Rollo, Presidente DOP Terra d’Otranto

Gianni Scognamillo, Presidente Fiera di Galatina e del Salento

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